Sturmwarnung – Regelungen zum Schutz der Schülerinnen und Schüler

Euskirchen, den 08.02.2020

Sehr geehrte Eltern!

Das nordrhein-westfälische Schulministerium hat angesichts der Sturmwarnung für NRW und auch den Kölner Raum für den bevorstehenden Sonntag, den 09.02.2020, und Montag, den 10.02.2020, auf die bestehenden Regelungen zum Schutz von Schulkindern hingewiesen.

Hier die aktuellen Regelungen:
Es entscheiden die Eltern, ob der Schulweg zumutbar und sicher ist. Bei extremen Wetterlagen können die Eltern morgens entscheiden, ihr Kind nicht in die Schule zu schicken. In diesem Fall ist die Schule umgehend zu informieren.

Bei schweren Unwettern können darüber hinaus die Schulen gemeinsam mit den Schulträgern entscheiden, den Unterricht frühzeitig zu beenden, damit die Kinder noch sicher nach Hause kommen können. In einem solchen Fall muss die Schule ihrer Fürsorgepflicht nachkommen und die Betreuung der anwesenden Schülerinnen und Schüler gewährleisten.

Über eine etwaige Schließung der Schule entscheidet der Schulträger in Abstimmung mit der Feuerwehr, sofern durch das Unwetter eine unmittelbare Gefahr im Schulgebäude entsteht (z.B. durch umfallende Bäume). Die Eltern werden in einem solchen Fall über die Schulleitungen informiert.

T. Hecker